Как я училась красиво говорить

В незнакомой компании не могу произнести тост длиннее 10 секунд. И давней моей мечтой было научиться так вещать, чтобы слушали, восхищались и после долго кричали «браво»!

Таков суровый наш информационный мир: чтобы процветать — нужно уметь говорить. Увлекательно и непринужденно — если работаешь в продажах. Или пусть некрасиво, но аргументированно и убедительно — если на производстве. Или и некрасиво, и невнятно, но позитивно — если ты чиновник и отвечаешь на неудобные вопросы. В общем, всем навык говорить на публике жизненно необходим, иначе карьеру не сделаешь.

Вот я, например, не умела выступать перед большой незнакомой аудиторией: и лапки холодели, и сердце стучало, как у зайца, и умные мысли враз улетучивались. Да что там — я в незнакомой компании не могу произнести тост длиннее 10 секунд. И давней моей мечтой было научиться так вещать, чтобы слушали, восхищались и после долго кричали «браво»!

«Спасибо, я великий, я знаю»

Нашла в Интернете минскую рекламу тренинга «Словесная импровизация». Тренер, Ольга Юрковская — член ассоциации тренеров-лицензиатов «Университета риторики и ораторского мастерства». Впрочем, регалии мне не важны… Реклама предлагала проверить: если не понравится, через полтора часа тренинга можно забрать деньги и уйти без объяснения причин.

Забегаю вперед — никто не ушел. Потому как через полтора часа вся наша группа — восемь приличных человек, менеджеров разных компаний разного уровня — по очереди и с надрывом читали «Наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик». То еще шоу — читать детский стишок, как призыв на баррикады. Это было упражнение на энергетику оратора. Она, оказывается, бывает разной — от низкой (чтобы аудитория заснула) до высокой (как у Ленина на броневике). Можно научиться варьировать — в зависимости от ситуации и цели выступления.

А начался, кстати, тренинг с минутного представления. Нужно было выйти и минуту говорить о себе. Или стоять и красиво улыбаться. Потом выслушать аплодисменты группы. И только потом уйти. Все о себе что-то рассказали. И каждый второй пытался сбежать, не дождавшись хлопков. Я сказала, как меня зовут, и стояла, растянув рот до ушей и сосредоточенно унимая дрожь в коленках оставшиеся 55 секунд. Аплодисменты приняла с мыслью заправского оратора (ее рекомендовала тренер). «Да, спасибо, я великий, я знаю». Последнее у меня хорошо получилось! Я делаю успехи!

Дальше мы тренировались гулять по кругу и застывать по сигналу в позе оратора: ногу чуть вперед, на нее — 60 процентов веса, спина ровная, плечи свободны. Ночью разбуди теперь — стану в позу оратора и начну вещать.

Коньяк или отжимания?

— Какие способы снижения страха знаете вы? — спросила тренер Ольга.

— Глубоко подышать: долгий вдох, долгий выдох или то и другое по четыре секунды, с задержкой дыхания, — предложили дамы.

— Хлопнуть грамм пятьдесят коньяку, — настаивал руководитель небольшого предприятия.

Тренер предложила еще три способа — поотжиматься перед выступлением (в укромном уголке, естественно), поиграть с воображением, понизив значимость события или аудитории. Ну что станет, если я сейчас плохо выступлю? Подумаешь, жизнь-то не рухнет. А если выступлю хорошо? Ну и хорошо. Значимость аудитории понижается, если всю ее представить без штанов. Или в виде детей. Мне вариант без штанов почему-то понравился больше всего.

Проверка боем

Через неделю выпал случай проверить навыки выступления перед широкой незнакомой аудиторией. Нужно было произнести тост на дне рождения подруги Лены. На торжестве собралось двенадцать человек — все больше ее начальство, мне незнакомое. Я решила выступить первой. Иначе б уже выпила, и о чистоте эксперимента говорить бы не приходилось. Предупредила подругу: моя речь будет как минимум пятиминутной. И попросила ее жениха дать сигнал, когда пять минут истекут.

Итак, все гости собрались и уселись. Некоторые даже наполнили тарелки салатами. Я стала правильно, взяла бокал и… Поняла, что речь-то не заготовлена. А все смотрят, ждут. И представить их без штанов не получается.

«Это дети, — убеждала я себя. — А вот тот мальчик еще и хорошенький. Тема тоста — день рождения моей замечательной, умницы-красавицы подруги». Помогло. Я широко улыбнулась, каждому из «малышей» по очереди посмотрела в глаза и начала вещать о том, что день рождения — это… а моя лучшая подруга — не просто очень красивая и обаятельная женщина, но и… Не забывала жестикулировать (одной рукой, во второй бокал), проникновенно заглядывать в глаза собравшимся, задавать аудитории риторические вопросы вроде «Ведь мы желаем дорогим людям того, что желаем себе?», «Ну, кому не важно чувствовать, что тебя любят и ценят?». Десять из двенадцати гостей смотрели на меня и кивали. Оставшиеся двое созерцали фаршированные яйца и бутерброды с икрой.

Наконец жених подруги тихонечко просигнализировал: пять минут истекло. Я закончила на взлете: так поднимем же бокалы!

Все почему-то дружно встали и чокнулись с видом людей, выполнивших свой гражданский долг.

Ура, призыв удался! И, в принципе, я молодец: смогла произнести речь перед незнакомыми людьми, причем длинную, не волнуясь (почти) и не сбиваясь. Правда, для пары собравшихся я оказалась менее интересна, чем фаршированные яйца. Но я их почему-то понимаю: голод — это все-таки базовый инстинкт.

Смотрим в глаза и мелем чушь

Это было сложное упражнение тренинга. Смотришь в глаза (или в переносицу, так взгляд меньше напрягает) и три минуты рассказываешь про аиста, плавно переходя к бумаге и заканчивая электронами, про которые — только остаточные данные, случайно сохранившиеся из курса школьной физики. Это упражнение стоит проделать хоть раз с любым собеседником (при условии, что он согласен), а лучше много раз. Оно напрочь снимает зажим вроде «ай-яй, я несу чушь!».

Да ведь не чушь нести вредно для восприятия тебя как приятного собеседника, вредно быть зажатым. Зажатый не выглядит умным, скорее кажется, что он молчит и какую-то фигню думает. На очередном светском мероприятии удалось этот постулат проверить.

Журналисты встречались со звездой спорта. Неформально, за обедом. Кто-то из коллег сидел букой, кто-то задавал умные вопросы о спортивных достижениях. Звезда была напряжена, отвечала «да» или «нет», беседа не клеилась. И тут я вспомнила про аиста. Непринужденно, глядя в переносицу собеседника, рассказала какую-то историю, к спорту отношения не имевшую, и, когда звезда заулыбалась, плавно перешла к своим вопросам. И получила на все ответы!

А раньше б тоже сидела букой, стесняясь показаться туповатой.

В общем, успехи делаю. Правда, по-прежнему не верю, что смогу выйти перед аудиторией в сто человек без леденящего душу ужаса. Но тренер ведь сразу предупреждала: тут как у пилотов — мастерство зависит от часов налета.

До вершин ораторского мастерства корреспонденту «Комсомолки» осталось пару шагов.

БУДЬ В КУРСЕ!

Что нужно знать начинающему оратору:

1. Как стоять: ноги на ширине бедер (в юбке — чуть уже), одну чуть вперед, на нее — 60 процентов веса, спина ровная, плечи свободны, руки расслаблены.

2. Как жестикулировать: никаких предметов в руках, жесты — широкие, оптимально — на уровне солнечного сплетения или груди.

3. Как смотреть: в аудиторию, в глаза, по несколько секунд (чтобы слушающий заметил взгляд), не забывать про фланги и галерку.

4. Как говорить: достаточно громко, с ритмом, меняя интонации, делая нужные паузы.

5. Как держать связь с аудиторией: задавать риторические вопросы, приводить примеры из жизни.

6. Что делать, если забыл, о чем говорил? Например, завис на слове «дом», с дома и продолжай лирическим отступлением, пока мысль не вернется.

7. Как не бояться собравшихся? Подышать правильно, сказать себе: «Да! Я стопроцентно смогу!», представить себя президентом Земли и для начала больше смотреть на тех, кто тебя поддерживает. А дальше — по предыдущим шести пунктам.

Ну и тренироваться: перед зеркалом, на знакомых, на небольших незнакомых аудиториях. Все великие ораторы таковыми не рождались. Просто тренировались часто.

«Главтема» снова в эфире!
Обсуждаем главные темы с Михаилом Леонтьевым, Ильей Савельевым и Михаилом Юрьевым в эфире Радио «Комсомольская правда» [видеотрансляция с 20:00 мск]
Людмила Янина, журналистка из Оренбуржья: «Я ведь не виновата, что жить хочу. Очень хочу!»
Для многих пациентов диализных центров области дорога до больницы становится трассой жизни или смерти
В Екатеринбурге школьников вместо уроков заставили смотреть фильм «Легенда о Коловрате»
Мама одного из учеников пожаловалась, что детей повели в кинотеатр принудительно
Русская медная компания улучшит экологическую обстановку в Челябинской области
Любой новый инвестиционный проект в России сейчас делается с оглядкой на окружающую среду. Требования стали жесткими
Черные лесорубы выходят из тени
В гостях открытой студии «Комсомольской правды» на II международной выставке-форуме «Экотех» побывал руководитель Федерального агентства по лесному хозяйству Иван Валентик
Новый год-2018 в Крыму: сколько стоит накрыть праздничный стол
«Комсомолка» составила традиционное новогоднее меню и выяснила, во что обойдутся крымчанам салаты, горячее и алкоголь.
В Крыму 6 тысяч репатриантов получат гражданство и вид на жительство на льготных условиях
Депутаты Госдумы РФ устранили допущенную в 2014 году правовую коллизию
Общественная палата: остановить детские смерти на старых автобусах
Угроза безопасности жизни детей при организованных перевозках и участившиеся трагедии на дорогах со старыми автобусами стали предметом обсуждения на состоявшемся недавно круглом столе в Общественной палате
Ресурсы требуют экономии
Как повысить энергоэффективность отечественной экономики, рассказал заместитель министра энергетики России Антон Инюцын
Детям вручили просроченные на год подарки: были ли конфеты опасны для здоровья
Пока эксперты утверждают, что срок годности на информационном вкладыше – это информационная ошибка. А конфеты – довольно свежие
Актрису «Улиц разбитых фонарей» обвинили в нападении на ребенка, разрушившего снежную крепость ее сына
Петербургская артистка Ирина Барыбина утверждает, что сама стала жертвой
Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов: Наш покупатель предпочитает модные и качественные отечественные товары
О том, каким был этот год для российской легкой промышленности, мы беседуем со статс-секретарем, заместителем министра промышленности и торговли Виктором Евтуховым
БАСК конструирует инновационную одежду для спецподразделений
О том, как впервые предприятие легкой промышленности получило титул высокотехнологичной, быстроразвивающейся компании, рассказывает руководитель научно-производственной фирмы БАСК Владимир Федорович Богданов
«Надо формировать потребительский патриотизм!»
О том, что еще мешает развитию легкой промышленности, мы поговорили с президентом Российского союза производителей одежды Светланой Беляевой
Девочка из Удмуртии, которой Владимир Путин подарил пианино, написала письмо Президенту в день рождения
Школьница уже успела сыграть несколько композиций на новом инструменте

УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда».

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+

«Комсомольская правда в Крыму» 295017, г. Симферополь, ул. Будённого, д. 24-А. Контактный телефон +7 (3652) 788-129, электронный адрес kp.crimea@phkp.ru

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав: kp@kp.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

Вы нашли ошибку

Какой то текст который мы выделяем и смотрим его тут

Вы выделили слишком много.

Максимальное количество — 60 символов.

Попробуйте снова.
Спасибо!

Сообщение отправлено.

Мы скоро все исправим.
Отправить