23 февраля выдохлось. Какие праздники в Украине исчезнут

23 февраля выдохлось. Какие праздники в Украине исчезнут . По словам социологов, людям необходимо раз в полтора-два месяца делать передышку, чему способствуют дополнительные выходные | Украина | <span id="more-234"></span>ВЕСТИ
















Дата 23 февраля, которую раньше в Украине широко отмечали как мужской день, постепенно сходит на нет. Зато в офисах теперь все чаще празднуют относительно новые Хеллоуин (31 октября) и День Валентина (14 февраля).

«Вести» разбирались, как появляются и исчезают праздники и почему самые счастливые в мире люди живут в странах, где вообще нет государственных праздников.

Все меньше украинцев празднуют 23 февраля. «Для тех, кто служил в армии, этот день долгое время после развала Союза оставался символическим. Но уже третий год отношение к этому празднику — резко негативное», — признался нам бывший военный Виктор. Впрочем, не все так однозначно. «В нашем мужском коллективе мы привыкли отмечать именно 23 февраля, есть свои традиции для этого дня, поэтому никакие «новоделы» типа 14 октября нам погоды не сделают», — рассказали нам в авторемонтной мастерской.

Эксперт по трудоустройству Татьяна Пашкина говорит, что в офисах теперь больше празднуют Хеллоуин и День Валентина: «23 февраля идеологически выдохлось. А вот Хеллоуин и День Валентина приживаются, потому что HR-ы ими пользуются, чтобы сдружить коллектив». Активно новые праздники приживаются и благодаря маркетологам, ведь магазины подарков и цветов неплохо зарабатывают в эти дни: по экспертным оценкам, выручка вырастает в два-три раза. «Но на 23 февраля у нас тоже берут сувениры и книги. К примеру, несколько человек заказали «Гарри Поттера», — сказали нам в интернет-магазине подарков «Гренки».

А их коллеги из других магазинов, несмотря на устарелость праздника, даже готовили спецпредложения: «Все равно спрос есть, многих мужчин поздравляют именно 23 февраля».

В школах тоже отмирают советские праздники, хотя еще пару лет назад 23 февраля отмечали. Как рассказал директор столичной школы №170 Виктор Заболотный: «Мужским днем у нас стал Покрова, а вот девочек мальчишки решили поздравлять 14 февраля, в праздник всех влюбленных».

Социологи объяснили, почему в Украине некоторые праздники приживаются, а другие «не заходят». «Неполитические праздники приживаются намного лучше. Например, самые популярные у нас — Новый год и 8 Марта, — говорит социолог Александр Вишняк. — А вот тот же Хеллоуин и День Валентина пока празднуют всего 5%, их еще нельзя назвать всенародными. Большую роль в том, приживется праздник или нет, играет то, является ли этот день выходным. Вот, к примеру, придуманный Львом Троцким 23 февраля, который в брежневские времена стал днем всех мужчин, ушел. Ведь 23 февраля никогда не был выходным днем».

Также, по его словам, набирают популярность праздники, связанные с религией. Например, тот же День святого Николая. «Это заблуждение, что его отмечали только в западной части страны. Я родом с Киевской области. И там он был всегда. Просто теперь из сел он переместился в мегаполисы», — говорит Вишняк.

Хорошие перспективы прижиться и стать традиционным у праздника Покрова, считает социолог: «Ведь это теперь три праздника в одном: религиозный Покрова Пресвятой Богородицы, День Казачества и День защитника Украины».

Социолог добавляет, что выходные в дни праздников полезны — они помогают людям справиться со стрессом: «Они и в советские времена были правильно распределены по временам года: осенью было пару праздников, и зимой, и весной. Летом были отпуска. Людям в каждом сезоне нужно через полтора-два месяца делать дополнительную передышку».

Однако, как в результате небольшого анализа выяснили «Вести», самые счастливые люди — не отдыхают. Мы посмотрели на количество государственных праздников с выходными днями в разных странах и уровень счастья в них. Оказалось, что больше всего выходных в Камбодже — их там 27, при этом счастливыми себя там люди не чувствуют. Из 157 стран рейтинга Камбоджа находится на 140-м.

А вот Дания, у которой нет ни одного выходного в честь госпраздника, наоборот, возглавляет рейтинг самых счастливых. Украина с нашими 11 днями официальных выходных находится на 123-м месте. «В Дании очень высокий уровень жизни и очень низкий уровень преступности, — объясняет Вишняк. — Думаю, в первую очередь с этим связан их индекс счастья».

В странах бывшего СССР также отходят от советских праздников. Например, практически всюду уже не празднуют День Октябрьской революции 7 ноября (остался праздник в Беларуси и Кыргызстане), День Советской армии 23 февраля (только в Беларуси, Кыргызстане и Таджикистане).

А вот 8 Марта в большинстве стран отмечают. Только в Грузии и странах Прибалтики вместо 8 Марта появился День матери, который отмечают 3 марта (в Грузии), в первое или второе воскресенье мая (Латвия и Эстония). Также во многих странах остался государственным праздником День Победы, который в Грузии называется Днем победы над фашизмом. Не отмечают его только в странах Прибалтики.

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты «Вести» и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.