Несмотря на официальную отмену многие украинцы будут праздновать 23 февраля

Декоммунизация советских праздников поставила перед украинцами непростую задачу об отношении к 23 февраля, когда украинки традиционно поздравляли своих мужей, отцов, мальчиков в школе и институте и всех знакомых мужчин с Днём защитника Отечества. Этот день праздновался при советской власти как День Советской армии и военно-морского флота. А при президентстве Кучмы в 1999 году был узаконен в независимой Украине.

И пока новый день — 14 октября (День защитника Украины, День Покрова Пресвятой Богородицы, — Прим.Ред.) еще только приживается в народной среде, в Украине дискутируют о том, поздравлять или нет завтра мужчин.

«Страна» собрала короткий обзор мнений и предложений, который позволит вам определиться в почти что шекспировском «Праздновать или не праздновать» 23-го февраля.

Президент Петр Порошенко в День независимости в 2014 году заклеймил традиционный праздник. Перечеркнуть все существующие традиции гарант решился, не желая отмечать праздник по военному календарю своих соседей. «Мы будем чтить своих героев!» — отметил глава государства.

Конечно, многие украинки давно воспринимают 23 февраля больше не как праздник защитников Отечества, а повод сделать своим мужчинам подарки и побаловать их.

В Киеве различные ивент-агентства также не могут отказать себе в возможности повеселиться в этот день. Так, ивент-агентство «Шаленій.Kyiv-Event» предлагает заказать корпоратив, который бы запомнился всем дорогим мужчинам. В программе мероприятий обещают полевую армейскую кухню, армейский пейнтбол и военный оркестр с возможностью выезда к заказчику. 

23 февраля для жителей и гостей первой столицы Украины станет возможностью прекрасно провести время в городском аквапарке. Здесь сильный пол обещают бесплатно угостить мороженым и напитками. 

Ранее на сайте петиций президента Петра Порошенко появился документ в поддержку праздника 8 марта в Украине. Автор петиции Анастасия Петренко просит главу украинского государства не допустить претворения в жизнь инициативы Института национальной памяти и его главы Владимира Вятровича, который собирается пересмотреть календарь государственных праздников.